管理规定

管理规定

您当前所在位置: 首页 > 管理规定 > 正文


    中国地质大学研究生评优奖励办法

    来源:  时间:2017年09月15日 11:23:51  点击:

    中国地质大学研究生评优奖励办法

    第一章  

    第一条  为了贯彻党和国家的教育方针,加强校风学风建设,营造追求卓越的文化氛围,促进研究生成为德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《普通高等学校学生管理规定》《中国地质大学(武汉)章程》,结合学校实际情况,特制定本办法。

    第二条  学校对研究生党、团学组织以及具有中华人民共和国国籍、在修业年限内按规定注册的全日制研究生,表现突出者依据本办法给予表彰和奖励。

    第三条  学校对研究生的奖励坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。

    第四条 研究生评优应坚持公平、公正、公开的工作原则。

    第二章 评优种类和奖励方式

    第五条  评优项目

    (一)先进集体

    1.先进研究生党支部

    2.优秀研究生会

    (二)先进个人

    1.优秀研究生党员

    2.优秀研究生标兵

    3.学术卓越人才

    4.优秀研究生干部

    5.优秀研究生

    6.优秀毕业研究生

    第六条  评优比例

    1.先进研究生党支部:20个

    2.优秀研究生会:6-8个

    3.优秀研究生党员:按研究生中共正式党员人数的3%以内评定

    4.优秀研究生标兵:10名

    5. 学术卓越人才:20名,其中硕士10名、博士10名

    6. 优秀研究生、优秀研究生干部:总数按在籍研究生人数的10%以内评定。

    7. 优秀毕业研究生:按当年毕业研究生人数的10%以内评定。

    第七条 奖励方式

    1.授予荣誉称号并颁发奖牌或证书;

    2.颁发奖金或奖品;

    3.个人评优申报表装入本人档案进行记载。

    第三章 评选条件

    第八条 先进研究生党支部评选条件

    1.支部委员素养高。熟悉党务工作,坚持学习,不断提高理论素养和思想政治素养;作风民主、正派,团结协作,积极履行支委的工作职责,很好地完成上级部署的各项任务。

    2.支部建设规范。认真学习和执行《普通高等学校学生党建工作标准》,“三会一课”制度和“支部主题党日”落实好、效果好;认真完成党委组织部布置的年度理论学习任务;支部按时换届且程序规范;支部组织生活记录规范、完整。

    3.党员教育管理服务好。主题教育活动开展深入且效果好;党员信息库完善,熟悉本支部党员的学习、工作、生活状况,有针对性地开展管理和帮扶,流动党员管理规范;认真做好党员发展工作;严格管理党员,一年一次专题组织生活会和民主评议党员制度落实好。

    4.党员先锋模范作用突出。坚持党性原则,政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识强,始终与党中央保持高度一致;模范遵守校规校纪,敢于制止违法违纪行为,本人及身边无违纪现象发生;恪守学术道德,刻苦钻研,能很好地完成学习和科研任务;带头参加学术交流与竞赛活动,成绩突出;认真履行党员义务,自觉维护民主权利。

    5.支部典型示范作用突出。支部在学习、服务或创新方面形成特色,成效突出,曾被评为“研究生示范党支部”。

    第九条 优秀研究生会评选条件

    1. 坚持正确思想引领。坚决拥护党的领导,积极引领广大同学坚定理想信念,传播青春正能量。

    2. 组织机构健全。坚持党的领导和团的指导,规章制度完善,职责明确,分工合理;工作计划详实,措施落实到位,团队凝聚力强,精神面貌优良,组织成员无任何违纪行为。

    3. 服务工作扎实。积极开展各项思想政治教育、学术科技、校园文体、创新创业、权益服务、心理健康宣传等各类成长服务活动;工作开展有成效、有特色、有影响,能推动研究生综合素质的全面提升。

    4. 工作积极主动。主动与其它研究生分会、学生社团进行交流合作;积极参加校研究生会的相关活动,支持校研究生会工作,积极配合并主动承办全校性研究生活动。

    5. 注重创新发展。有创新意识,注重工作总结凝练,提升活动品牌效应;有大局意识,能围绕学校的发展建设和研究生的成长成才开展工作,做出应有的贡献,被广大研究生认可和接受。

    第十条 优秀研究生党员评选条件

    1带头学习提高。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,以及党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,积极宣传、贯彻党的路线、方针、政策,自觉遵守党章,严格遵守党的政治纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利,自觉践行社会主义核心价值观

    2.带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,潜心学术科研,积极追求卓越,在校风学风建设、科学研究和创新实践竞赛活动中发挥模范带头作用努力完成党组织交给的任务,执行好党组织的决定。

    3.带头服务同学。坚持全心全意为人民服务的宗旨,正确处理国家、集体、个人之间的关系,密切联系群众,主动帮助同学解决学习、生活中的实际问题,在党员和群众中享有较高的威信。

    4.带头遵纪守法。组织纪律观念强,自觉遵守国家法律法规和学校规章制度,具有良好的道德品质和行为习惯,自觉抵制不正之风,勇于开展批评和自我批评,在端正党风、净化学术风气中表率作用突出。

    第十一条 优秀研究生标兵、学术卓越人才、优秀研究生干部和优秀研究生评选条件

    (一)基本条件:

    1热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,思想和行动上与党中央保持一致。

    2自觉遵守国家法律法规、学校规章制度和学术道德规范,具有良好的道德品质和行为习惯,无违纪处分记录。

    3.关心集体,积极参加学校和培养单位组织的集体活动,有良好的群众基础。

    4学风严谨,学习态度端正,勤奋学习,刻苦钻研,学位课程成绩优良,选修课课程成绩合格。

    5 担任学生干部者,工作应满半年以上。

    6优秀研究生标兵、学术卓越人才应首先被评为本学年度优秀研究生干部或优秀研究生。

    7涉及学术成果的,署名第一单位应为中国地质大学(武汉)。

    (二)业绩条件:

    1优秀研究生标兵:

    学术(含创新实践竞赛)成果突出且本学年度担任学生干部满半年以上,或担任校、院研究生会副主席及以上干部且工作业绩特别突出者。

    2学术卓越人才:

    1)博士生:理工科类应在T3及以上期刊上以第一作者发表学术论文,人文社科类应在T4及以上期刊上第一作者发表学术论文;或以第一发明人获得授权国家发明专利;或以第一作者批准著作权登记2项。

    2)硕士生:理工科类应在T4及以上期刊上第一作者发表学术论文,人文社科类应在T5及以上期刊上第一作者发表学术论文或导师第一作者本人第二作者在T4 及以上期刊上公开发表学术论文;或作为前两名发明人获得发明专利或批准著作权登记;或在学校认定的国家级研究生创新实践竞赛中获得二等奖及以上;或在研究生创新实践竞赛中获得赛区(不含本校)或省级一等奖及以上。

    3优秀研究生干部:

    1)学习勤奋刻苦,学习成绩良好;

    2)积极承担学校或所在单位、组织、社团分配的工作任务,工作认真负责,工作效果好。

    4.优秀研究生:

    1)学习勤奋刻苦,学习成绩优良;

    2)积极参加创新实践竞赛活动;或公开发表学术论文;或取得专利;或在校科技论文报告会中获奖;或在校、院组织的文体等活动中表现突出;或有突出的见义勇为、乐于助人的事迹和行为,在校内外引起了强烈的社会反响,获得广泛好评者。

    (三)优先条件:

    同等条件下,符合下述情形之一者优先:

    1担任研究生干部的;

    2积极参加创新实践竞赛活动并获奖的;

    3开展创业实践活动并完成工商注册的;

    4在基本修业年限内的(国际联合培养学生延长一年计算)。

    第十二条  优秀毕业研究生评选条件

    (一)基本条件

    热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,具有良好的道德品质和行为习惯,关心集体,无任何违反国家法律法规、校规校纪行为,原则上无主动违反就业协议行为,具备以下条件之一者:

    1积极响应国家号召应征入伍,或志愿到国家西部、艰苦边远地区和西部基层就业的(不含少数民族骨干培养计划);

    2.积极参加国家治理序列(如国家及地方各级公务员、选调生、村官计划和国家部委直属事业单位等岗位,不含各部委直属高校)招考的;进入考察程序者优先;

    3积极参加国际组织实习任职选拔的;进入面试者优先;

    4.学习成绩优良,综合表现优秀,曾获评校优秀研究生党员、优秀研究生、优秀研究生干部的;

    5积极开展创业实践活动的。

    (二)直接当选条件

    全日制应届毕业生中符合评选条件,具备以下条件之一者:

    1.被上述国家治理序列岗位招考录取的;

    2.国际组织实习任职被录取的;

    3.创业并完成工商注册的。

    第十三条 研究生评优的否定条件

    1.有违反法律法规或校规校纪,受到纪律处分者。

    2.有违反社会公德的行为已造成不良影响者。

    3. 无正当理由未按规定履行缴纳相关费用义务或获得奖励资助约定的义务者。

    4. 无正当理由未按规定时间办理注册手续者。

    5.无正当理由两次以上不参加集体活动者。

    第四章 评选时间与程序

    第十四条 研究生先进集体和先进个人的评选工作,一般在每年的5月开始进行,6月中旬正式结束,具体时间以当年通知为准。

    第十五条  学校和各研究生培养单位应分别设立研究生评优工作委员会,负责评优职责范围的工作,并受理研究生在评优过程中提出的异议。

    第十六条  校党委研究生工作部全面负责全校评优和奖励工作。

    研究生工作部负责组织“优秀研究生标兵”和“学术卓越人才”的评选工作。

    各培养单位负责本单位评优工作,公示无异议后,将评选结果报研究生工作部审核、汇总。

    校研究生会负责学校研究生群团组织中的优秀研究生干部评选工作,公示无异议后,将评选结果报送校党委研究生工作部审核、汇总。

    评选结果公示并最终确定后,报学校发文公布评选结果,适时举行表彰会予以表彰。

    第五章

    第十七条 各研究生培养单位可根据具体情况制定院级先进集体、优秀个人的评选办法。

    第十八条 非全日制研究生的先进个人评选和表彰奖励由各研究生培养单位自行决定和执行。

    第十九条 本办法自2017年9月1日实施,以前同类规定同时废止。

    第二十条  本办法由校党委研究生工作部负责解释。