管理规定

管理规定

您当前所在位置: 首页 > 管理规定 > 正文


    中国地质大学研究生国家奖学金评审实施细则(试行)

    来源:  时间:2017年09月15日 11:12:47  点击:

    中国地质大学研究生国家奖学金评审实施细则(试行)

    中地大研发201793

    为规范研究生国家奖学金评审行为,保证评审工作公开、公平、公正、依法依规开展,保证评审质量和评审结果的权威性,根据《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》、《中国地质大学(武汉)研究生国家奖学金管理暂行办法》等规定精神,特制定本办法。

    一、名额分配

    国家奖学金名额实行差额分配。以各培养单位基本修业年限内研究生为基数,将80%左右的名额按比例进行分配,由各培养单位评审委员会评选产生获奖人;20%左右的名额作为公共名额,用于向培养质量较高的单位、学校特色优势学科、基础学科和国家亟需学科适当倾斜,由符合条件的全校研究生自由申报,在全校范围内公开答辩产生获奖人。

    如果培养单位符合申请条件的人数少于分配名额,则空余名额作为全校公共名额使用。

    二、申请资格

    我校具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生均有资格申请。当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。

    三、基本申请条件

    1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

    2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

    3.诚实守信,道德品质优良;

    4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

    四、学术基本条件

    1.理工科、经管类博士生以第一作者在学校期刊分类中T4及以上期刊上公开发表学术论文1 篇;思政类博士生以第一作者在学校期刊分类中T5期刊上公开发表学术论文2篇或在T4及以上期刊上公开发表学术论文1 篇;或以第一发明人获得授权国家发明专利1项;或批准著作权登记2项;或获得省部级三等奖及以上(有获奖证书)。

    2.硕士生以第一作者在学校期刊分类中T5 及以上期刊上公开发表学术论文1 篇,或导师第一作者本人第二作者在T4 及以上期刊上公开发表学术论文1 篇;或在学校认定的国家级研究生创新实践竞赛中获得三等奖及以上;或在研究生创新实践竞赛中获得赛区(不含本校)或省级二等奖及以上;或作为前三名发明人获得授权国家发明专利1项。

    3.参评研究生的学术成果第一署名单位为中国地质大学(武汉);竞赛获奖须有证书。

    4.研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但成果不可重复申报使用。

    五、参评资格

    1.应达到学校制定的研究生国家奖学金申请的基本条件基本学术成果条件

    2.在基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

    3.超出基本修业年限的研究生,原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格。

    4.硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。直博生按照博士研究生身份参与评定。

    5.有下列情形之一者,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:参评学年违反国家法律法规、校纪校规受到学校纪律处分者;参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;无正当理由不按时足额缴纳研究生学费、住宿费者。受记过及记过以上处分者,在校期间不得参加评审。

    六、评审组织

    学校成立研究生国家奖学金评审工作领导小组并下设办公室,各培养单位成立研究生国家奖学金评审委员会,具体职责按《中国地质大学(武汉)研究生国家奖学金管理暂行办法》履行。

    各培养单位研究生国家奖学金评审委员会在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

    1.平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

      2.回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;

    3.公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

      4.保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

    七、其他

    评审程序、发放、管理和监督按《中国地质大学(武汉)研究生国家奖学金管理暂行办法》实施,如有调整以当年评选通知为准。

    本办法2017年9月1日执行,由中国地质大学(武汉)研究生国家奖学金评审工作领导小组办公室负责解释。

     

     

    ○一七年八月十八日