特色项目

您当前所在位置: 首页 > 特色项目 > 正文


    研究生骨干培训班

    来源:  时间:2017年05月27日 14:55:18  点击:


    ecv

    2016-2017年研究生骨干培训班第九次培训课顺利举办

    —— “如何做好研究生干部”经验分享会

    2017年5月23日晚上,中国地质大学(武汉)研究生骨干培训班第九次培训课在东区化学楼一阶顺利举行,中国地质大学(武汉)往届研究生会主席曾中良学长、屈若枫学长、祝赫学长应邀做了主题为“如何做好研究生干部”的经验分享会,三位学长分别从自身的经历出发,围绕对为什么要做学生干部的思考、做什么样的学生干部及作为地大人的情怀等问题,对 “如何做好研究生干部”做了十分精彩的报告。此外,校研工部副部长陈慧老师、研究生团工委书记张丹丹老师出席了本次培训。校研究生团组织干部、各院研究生干部等骨干培训班学员聆听了本次培训。

    曾中良学长首先简单介绍了当代学生干部的现状及培养优秀学生干部的意义。他讲到,培养优秀学生干部是为了培养综合素质人才,实现个人能力提升,打造优秀学生骨干队伍,服务广大研究生群体。同时也是为了研究生干部们再次认真检验自我,实现再革命。其次曾中良学长就个人成长经历给我们分享了学生工作带给他关于交际能力、服务意识、自信心、表现力等方面的提升。最后提出了自己的一些展望,他表示,干部就是骨干,骨干就得优秀,优秀也得全面,在做好学生工作的同时不能对学习有所松懈。此外也希望大家在工作中、生活中、学习中要戒骄戒躁,平和心态,尊重学生干部这个群体所贡献的点滴,珍惜大家在此所经历的每一个瞬间。

    屈若枫学长就感悟责任、挑战痛苦、愿意奉献、拥有情怀这四个标题展开了分享。屈若枫学长首先就自己在武汉地铁工作中所经历的真实故事为背景,告诫大家:责任所系,人人有份;履职担责,人所必为。其次,谈到要经历过痛苦才能有所成长。接着,又向我们介绍了陈一新书记给出的关于“黄牛型”和“狮子型”两种类型干部的定位,并表明要把“狮子型”这一类干部用在关键的重要岗位上,冲锋陷阵,克难攻坚,打开发展局面,也期待我们成长为这一类干部。最后屈若枫学长期望我们既要有仰望星空的浪漫主义情怀;又要有脚踏实地的地大母校情怀。

    祝赫学长首先就自己在工作中的角色与工作任务展开介绍,谈到了自己在这一年半的工作中从总经理亲自带教到任务包持续递增、抗压系数逐渐升级的个人成长蜕变。接着祝赫学长提出我们研究生需要反思在学习过程中是否真的很忙、是否还年轻;同时也提出作为地大人我们要塑造出地大人的气质、要具备地大人的情怀。最后祝赫学长以“每一个你所浪费的今天,都是昨天离开的人曾经奢望过的明天;每一个你所厌恶的现在,都是未来的你想回也回不去的曾经”来勉励在座的研究生骨干们,珍惜当下,把握现在,不枉青春,筑梦者杰。

    讲座结束后,研工部副部长陈慧老师就此次关于“如何做好学生工作“经验分享会做出总结,也对在座的研究生骨干们提出要求和期待,希望大家能通过研究生学生工作有所成长,有所收获。

    参加此次培训课的研究生骨干们一致表示,此次培训课使他们受益良多,无论对自己在如何处理研究生学生工作,还是在自身的成长发展上都有极大的帮助。此次培训课,不仅加强了研究生干部们对自身素质的反思,也增强了研究生干部的身份认同意识,提高了研究生骨干们在工作中的思想和方法,对于今后的研究生工作的进一步展开,具有极其重要的意义。

    图一:曾中良学长在分享经验

    图二:屈若枫学长在分享经验

     

    图三:祝赫学长在分享经验

     

    图四:分享会现场