院系风采

您当前所在位置: 首页 > 院系风采 > 正文


    缅怀革命先烈 传承红色基因——地学院组织学生党员赴红参观红色遗址

    来源:  时间:2017年12月04日 14:55:53  点击:

    缅怀革命先烈  传承红色基因

    ——地学院组织学生党员赴红参观红色遗址

    (通讯员 王有为、张超“小小黄安,人人好汉铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭

    地球科学学院党委为学习宣传贯彻党的十九大精神,深入落实“两学一做”学习教育要求,于2017年11月26日组织30多名学生党员和入党积极分子代表赴湖北省红安县“黄麻起义及鄂豫皖苏区革命烈士陵园”进行参观学习,瞻仰革命圣地,缅怀革命先烈。学院党委副书记张晓红,学工组辅导员以及院直党支部教师代表也参加了此次学习活动。

    “黄麻起义”纪念园

    缅怀参观 庄严肃穆

    上午十时许,地学院师生到达“黄麻起义及鄂豫皖苏区革命烈士陵园”,并进行了庄严的纪念仪式。学院党委副书记张晓红向师生们介绍了“黄麻起义”的背景和意义,并带领大家在革命英雄纪念碑前重温入党誓词,铿锵有力的誓言,表达着党员同志们对革命先烈的缅怀以及为党和祖国贡献一生的坚定信念。随后,大家向革命烈士三鞠躬敬献鲜花,表达了对革命烈士的崇敬和哀思

    重温入党誓词

    随后,大家参观了纪念园中的“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆”、“红安革命烈士纪念墙”、“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆”、“董必武纪念馆”和“李先念纪念馆”等红色景点。大家的思绪也被带回到那枪林弹雨的革命年代——1927年11月13日,著名的黄麻起义爆发,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党右派的第一枪,一举攻克了红安城,成立了红安县农民政府和中国工农革命军鄂东军,建立了鄂豫皖边区根据地。展览馆的一幅幅战斗历史画卷和高科技的声光电技术真实还原了革命先烈们的战斗历程,向我们诉说那令人难忘的年代。革命先烈舍生取义,抛头颅、洒热血的牺牲精神使我们深感震撼。正是他们“共产主义”的信仰,靠着为劳苦大众翻身解放的目标,将鲜血洒遍大别山洒遍全中国,为中国革命贡献星星之火。

    向革命先烈献花

    知识竞赛 欢歌笑语

    本次参观学习不仅拓宽了同学们的视野,也用另一种方式加强了同学们的理论学习。前往红安途中大家没有“闭目养神”,而是利用旅途的时间开展了一次别开生面的政治理论知识竞赛竞赛题目党章和党的十九大报告为基础,分为个人赛和团体赛两部分。个人赛中,大家充分发挥智慧不时答出高难度问题,引起大家的阵阵掌声和欢呼;团体赛中,大家集体协作,将每个人的优势进行有机融合,针对问题展开激烈的讨论,充分展示平时政治理论学习的成果。在竞赛的过程中老师和同学们还分别为大家演唱《我的祖国》我爱你中国以及朗诵诗我的祖国等节目老师和同学们仔细倾听、踊跃回答现场气氛热烈而欢乐。通过这样的形式,极大地调动了同学们的参与热情,大家也借此机会进一步学习了党的理论知识收获满满。

    政治理论知识竞赛

    走出课堂,走出教室,将理论付诸实践。通过参观学习,知史爱党、知史爱国,我们更加深刻体会到了革命烈士的英勇无畏以及共产主义事业的伟大。在他们强大精神力量的引导下,我们将更加珍惜今天的幸福生活,不忘初心,牢记使命将精神转化到日常的学习和生活中,努力成为一名“品德高尚,基础厚实,专业精深,知行合一”的地大人为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量

    学生党员参观革命纪念馆

    (来源:地球科学学院学生党建工作委员会)