院系风采

您当前所在位置: 首页 > 院系风采 > 正文


    地空学院研究生在第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛中获奖

    来源:  时间:2017年09月22日 15:18:28  点击:

    (通讯员刘少勇 李周波)9月3日,第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛在中国石油大学(北京)圆满落幕。地空学院有25支学生团队报名,16支学生团队参加初赛,两支研究生团队进入决赛并荣获二等奖(探天测地团队智龙霄、周寒、指导教师顾汉明,Fighting团队闫星宇、张志芳、指导教师刘少勇),我校荣获优秀组织奖。

    大赛于2017年3月启动,历时6个月,包括软件培训、初赛和决赛三个环节。来自中国地质大学(武汉)、中国石油大学(北京)、北京大学、中国石油勘探开发研究院等17所高校与科研院所的348支团队报名参加了比赛,最终30支团队晋级决赛。在为期4天的时间里,参赛选手使用东方地球物理公司自主研发的GeoEast软件进行地震资料处理并编写多媒体报告。由来自东方地球物理公司的专家组成的评审委员会,根据参赛团队的资料处理成果剖面展示、答辩和笔试3项环节综合评定团队成绩。经各分赛区初赛及最终决赛,评选出特等奖1组、一等奖9组、二等奖20组、三等奖56组、优秀作品奖51组、成功参赛奖42组、优秀组织奖9个。中国石油大学(北京)副校长吴小林、东方地球物理公司总工程师郝会民、SEG中国总经理马碧云等应邀出席颁奖典礼为获奖同学和单位颁奖。

    “东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛现已成为国内勘探地球物理的年度品牌赛事,旨在为高校及科研院所勘探地球物理类专业学生提供一个互相交流的实践平台,提高学生理论与实践相结合的能力,加强学校、科研单位与企业之间的交流与合作。本届大赛由国际勘探地球物理家学会(SEG)、中国石油学会物探专业委员会、东方地球物理公司、中国石油大学(北京)主办,也获得了更多高校和科研单位的广泛关注。

     

     

     图1、图2、图3:第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛颁奖现场