院系风采

您当前所在位置: 首页 > 院系风采 > 正文


    发现文化之美——千古奇人徐霞客

    来源:  时间:2017年05月15日 14:37:59  点击:


         511日晚上7点,由我校研究生院、图书馆研究生科学与技术协会共同举办的名师系列讲座在图书馆10楼学术报告厅成功举办中国地质大学图书馆馆长徐世球教授应邀作了主题为“发现文化之美——千古其人徐霞客”的讲座。徐教授生动幽默的讲座风格为我们介绍了徐霞客游记中记载的祖国大好河山和雄伟奇观,激励我们传承和发扬徐霞客的探索精神。

        讲座开始,徐教授为我们介绍了徐霞客传奇的一生徐霞客为明代著名的地理学家、旅行家和文学家,一生志在四方,“达人所之未达,探人所之未知”是他的座右铭。他靠徒步跋涉,足迹遍及今21个省、市、自治区,他寻访的地方,多是荒凉的穷乡僻壤,或是人迹罕至的边疆地区,他在山脉、水道、地形地貌等方面的调查研究取得了超越前人的成就。徐霞客还是世界上对石灰岩地貌进行科学考察的先驱,他在湖南、广西、贵州和云南作了详细的考察,对各地不同的石灰岩地貌作了详细的描述、记载和研究。

        介绍完徐霞客传奇的一生后,徐教授摘取了徐霞客游记中精彩的部分我们一起分享和探讨在一张张图片中,徐教授带领我们跟随徐霞客的脚步一起浏览了黄山、武夷山、庐山、少林寺、龙门石窟、华山、峨眉山、太湖、五台山、恒山悬空寺等中国著名景点,即使身处异地,也为我们呈现出一幅幅宏伟壮观奇特的景象,不禁有“只缘身在此山中”的感叹。

        讲座最后,徐教授鼓励我们在学习时应当低头苦读,但也别忘了来一场说走就走的旅行,去陶冶自己的情操,拓宽自己的眼界助力学习和生活,让我们的生活更加充实徐世球教授所表达出的自己对徐霞客的羡慕与崇拜之情深深感染了在场的老师与同学们活动大家热烈的掌声中落下了帷幕。

    1 徐教授为师生作讲座

    2 师生认真聆听徐教授讲座