院系风采

您当前所在位置: 首页 > 院系风采 > 正文


    把握科研 追求卓越人生—— 第二次良师益友论坛

    来源:  时间:2017年04月10日 11:33:28  点击:


             46午,本年度第二次良师益友论坛在化学楼一阶顺利举办,信息工程学院尚建嘎副教授应邀做了题为“如何把握研究生的‘科研人生’让普通的你变得卓越”的讲座。尚老师是普适位置感知计算团队负责人,IEEE会员及国际摄影测量与遥感协会(ISPRSWGIV/5工作组成员,美国佛罗里达大学访问学者。次讲座围绕如何提升研究生科研能力、把握卓越人生展开

        讲座始,尚老师向大家提出什么是“卓越”问题引用美国教育家肯·贝恩的观点来解释卓越不是少数人的专利,人人能够创新,人人能够成为卓越’”接着,尚老师从国内、美国工程院和普林斯顿大学对创新型人才能力的要求三个方面指出一名“卓越”研究生应具备的素质。随后,尚老师以美国学生科研素质的培养为例,强调了传输科研思维在青少年教育中的重要性同时尚老师认为当前研究生应培养挖掘新思维、制定人生规划的能力注重情商的培养和锻炼完善自我教育、自主学习的技能。讲座最后,尚老师与大家分享了自己培养研究生的经验并与大家进行了互动,耐心解答了有关“研究生阶段应该为出国读博做哪些准备”、“女生适不适合出国读博”等问题,并鼓励大家多走出去看看扩展国际视野。

        此次讲座,一方面,让大家更加意识到了培养科研素养的重要性,另一方面,为鼓励大家在追求卓越的道路上前行起到了积极地推动作用。讲座结束后,现场师生纷纷表示受益匪浅,表达出了把握“科研人生”的决心

       

        图一 尚教授讲座主题

            

        图二 讲座现场

            

        图三 尚教授认真讲解

            

        图四 观众认真聆听