院系风采

您当前所在位置: 首页 > 院系风采 > 正文


    研究生人文社科系列讲座之“政治大智慧”成功举办

    来源:  时间:2016年04月05日 16:43:27  点击:


        为进一步提高我校研究生的思想水平, 2016年3月31日晚7点,由我校研究生科学与技术协会主办的“政治大智慧”主题讲座在化学楼一阶成功举办。讲座特邀我校马克思主义学院陈作国老师,就如何在社会工作中展现出大智慧做了充分的讲解。陈老师曾被湖北省教育委员会、湖北省高校工作委员会授予“思想品德课优秀教师”,长期从事政治、法律教学和研究工作,有着多年的教育工作经验。

        陈老师从岳飞这个人物作为本次讲座的切入点,他讲到由于岳飞没有政治大智慧才导致最后含冤致死,随后又从秦桧的角度说明政治大智慧的重要性。陈老师与众不同的观点引起的同学们的极大兴趣,调动了同学们的积极性。接下来,他又为同学们讲解了政治家与政客两个词的根本区别,并鼓励同学们学习像毛泽东、周恩来这样无私为人民谋福祉的政治家,而不是去学习像康生、林彪等这个损害他人利益的政客。富有智慧、具有责任感、深谋远虑、顺应大势、善于决策、明断速决、见微知著、胆略过人、意志坚定这9项特质是政治家必须具备的,并举例西游记中的孙悟空、三国演义的诸葛亮来详细说明,深入浅出,通俗易懂。

        此次“政治大智慧”的人文社科讲座得到了同学们的极大认同,陈老师生动形象、富有幽默的讲话给我们留下了深刻的印象。他要求大家不局限于自己当前所学的专业领域,鼓励同学们积极拓宽视野,根据自己既定的目标,用全局的眼光一步一步去实现。只有真正具有大智慧的人最后才能获得成功。

    图1 讲座中的陈作国老师

    图2 讲座现场

    研究生报:冯恒 薛冰婷