院系风采

您当前所在位置: 首页 > 院系风采 > 正文


    “良师益友”讲座

    来源:  时间:2016年03月21日 19:45:07  点击:


    中国产能过剩,90后与未来社会

        2016317日晚7点,由中国地质大学研究生科学与技术协会主办的“良师益友”讲座在教三楼207圆满举办。此次讲座特邀地球科学学院教授、博士生导师赖忠平教授作为主讲老师,为同学们上了一门名为“中国产能过剩,90后与未来社会”的课程。这一题目也是经过老师细心推敲而成的,他为了让同学们对这个题目更感兴趣又结合了当前的社会热点,让同学们受益匪浅。

    1 讲座中的赖忠平教授

        老师的讲座从网络上对于90后的评价开始引入:“网络上对于90后这个群体有许多负面的评价,例如自私。”但是老师却认为90后拥有个性的特征,多才多艺,并对90后抱有极大的信心。老师回忆了他们那个年代的生活,物资缺乏,生活很艰辛。而90后出生于物质充裕的时代,有自己的个性,有自己的想法。老师的讲授幽默风趣、不时引经据典,不仅让我们感受到了老师的渊博学识,也也让我们感受到了他的博大胸怀。接下来老师又为我们讲述了责任教育的重要性,贴近实际,引发同学们的思考。他说道,责任教育是要培养一个对自己负责、对家庭负责、对社会负责的人。

        赖忠平教授深入浅出的讲解让同学们对自己,对90后,对未来社会有了更深层次的了解,引发同学们积极思考现实问题。为人师者,不止传道授业解惑也,更是启发学生思维。赖忠平教授完美地诠释了师者。

    2 讲座现场

        在讲座现场,同学们都非常认真地在听课,时而捧腹大笑,时而认真思考。老师给予同学们的不仅仅是知识更多的是老师的信念和那一份对教育的热忱。老师在讲座的过程中一直保持着极大的热情,让同学们深受感染。

    3 学生提问

        在提问环节,同学们也踊跃提问,老师非常高兴,并一一为其解答。

        同学A:老师,您好。面对新一轮的教育体制改革,中国20年以后将处于怎样的位置?   我们90后怎样才能发挥作用?

        赖教授:同学们首先需要具备通识教育的能力(外语,数学),其次是专业知识的扎实功底,最后还需要具备国际化的视野、思维。

        教授对于90后一代表示了极大的信心,坚信同学们会成为对社会有用的人。同时老师也给了他们很多建议,面临新形势下的改革,同学们不必盲目悲观,要以更加积极的心态充实自己,完善自己,相信他们都能在未来的岗位上闪闪发光。

        此次讲座引发了同学们对于职业规划的思考,意义颇深。同学们也受益良多,提问环节中许多同学从实际出发问了很多关于90后未来的问题,给同学们敲了一记警钟。同时也给予同学们极大的信心,英雄不问出身,能力才是同学们应该更加关注的问题。

     

    研究生报:王林 林梦婷