我校海洋学院两支研究生团队在第十五届全国研究生数学建模竞赛中喜获佳绩

来源:  时间:2018年12月14日 10:49:13  点击:

(通讯员 崔鹏)近日,“华为杯”第十五届全国研究生数学建模竞赛成绩公布,海洋学院海洋工程与技术系两支团队获全国一等奖。其中,本次竞赛首次设立“最佳报告奖”,共从本次竞赛一等奖获奖团队中推选了12支队伍参与现场答辩,由李晓春、郑好、宋涛组建的研究生团队通过遴选参加了答辩会,经过激烈角逐凭借团队雄厚实力获得“最佳报告奖”,获得奖金一万元。

团队选题聚焦海洋潮汐研究(《基于卫星高度计海面高度异常资料获取潮汐调和常数的方法及应用》),在紧密结合专业研究方向的同时,融合气象学、地球物理等科学研究方法,并将数模成果成功应用于国家重点研发计划项目《海上搜救关键技术研究与示范》的海洋环境场数据源。

团队成员自11月4日至12月2号期间,参与国家重点研发计划项目南海实验,零距离感受海洋潮汐;返校后立即投身“最佳数模报告奖”答辩准备,先后经历十余次答辩修改,制定多项答辩预案,最终取得优异成绩。

选手回答评委提问

队长李晓春表示,“这样的学习与实践的经历,坚定了投身海洋强国建设的专业信念,我们将不懈努力,追求学术卓越,勇攀科学高峰,实现学术报国梦。”