研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    我校在“华为杯”第十五届全国研究生数学建模竞赛中创历史新高

    来源:  时间:2018年12月14日 10:43:50  点击:

    (通讯员 田丽 荣莹莹)近日,“华为杯”第十五届全国研究生数学建模竞赛成绩公布,我校获得全国一等奖3项、二等奖4项、三等奖11项(获奖名单见附件),与武汉大学、南京大学、上海交通大学等高校并列一等奖获奖数第一名。其中,本次竞赛首次设立“最佳报告奖”,共从本次竞赛一等奖获奖团队中推选了12支队伍参与现场答辩,我校海洋学院以李晓春为队长组建的一支研究生团队通过遴选参加了答辩会,经过激烈角逐凭借团队雄厚实力获得“最佳报告奖”。


    荣获一等奖的参赛选手合影

    全国研究生数学建模竞赛由教育部学位与研究生教育发展中心主办,自2004年开展至今,已连续成功举办了十五届,2013年被列为教育部“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,目前已成为全国规模最大的研究生层次学术竞赛。在本届竞赛中,共有包括香港、澳门在内的32个省(区、市)439所高校(科研院所)的12207支研究生团队参赛,评选出全国一等奖184项,二等奖1588项、三等奖2586项。

    我校落实立德树人理念,以数学建模竞赛作为科研育人和实践育人的重要平台,激发研究生的科研活力和学习兴趣,比赛中研究生运用数学知识建立模型、发挥团结协作精神,解决实际问题,提升了创新实践能力。我校连续九年组织研究生参加该项赛事,今年共组建了28支参赛队伍,参赛选手依托扎实的数学理论功底,熟练的计算机应用能力,良好的团队协作精神和较高的科研水平最终取得了优异成绩。

    我校2018年竞赛组织活动从6月份开始,学工处牵头领导,数理学院具体负责培训指导和组织工作。备赛期间,学校领导、学工处、就业创业处、研究生院以及相关学院领导到现场看望并动员参赛学生,从多方面提供了良好的参赛条件和相应的经费支持,确保了竞赛各项工作的顺利开展,激发了参赛师生的参赛热情,为竞赛再创新高提供了有力保障。