研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    地大师生热议习近平总书记考察北大时发表的重要讲话

    来源:  时间:2018年05月03日 18:00:20  点击:

    5月3日上午,我校师生共同学习讨论了习近平总书记5月2日考察北京大学时发表的重要讲话精神。学生工作部门召集各学院优秀辅导员代表、优秀学生代表、学生工作人员代表开展了学习研讨座谈会活动。

    会上,学工部副部长张建和带领在座师生学习了习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话原文。张建和谈到,习近平总书记的重要讲话给我们思想政治工作者再次指明了方向、明确了任务,是我们当前和今后工作的重要遵循。我们要着力构建大学生思想政治工作体系,努力培养学生的使命担当、不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。我们构建的大学生思想政治工作体系,要融入学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,主动调动广大教职工参与到思想政治工作中来。

    与会人员结合自身体会踊跃发言。

    经济与管理学院党委副书记沈波说,习近平总书记的重要讲话为高校工作提供了根本遵循。我国社会主义教育要培养社会主义建设者和接班人、提高教师队伍能力和水平,转变辅导员工作方式,形成符合我国国情的有中国特色的教育培养体系。

    工程学院辅导员许南茜说,习近平总书记在北大座谈会的讲话对高校办学、教师与青年学生成长发展提出了希望与要求,指引了方向。我们在今后的工作中要把始终要把党的领导和党的建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力提高自身的思想政治素质和职业道德水准,积极顺应时代要求,在教育教学中融入融入理想信念、道德情操、专业知识、仁爱之心,努力成为合格的学生思想政治工作的引导者和正确理论的传播者。

    工程学院辅导员郭小玉谈到,从总书记的讲话中体会出两个词,情怀和传承,我们要以习近平总书记讲话精神为指导,在工作中牢记“立德树人”使命,努力成为学生的青春引路人,灵魂塑造者。在具体工作中勇担责任,勇于担当,认真思考新时代对辅导员工作的要求,在具体工作中要以德树人,以学识激励人,以爱心感染人。

    公共管理学院辅导员余尚蔚谈到,高等教育内涵式发展培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的目标,要求我们广大思政工作者引导学生与时俱进开展学习;我们在工作中要坚持问题导向,引导学生研究如何学以及如何理论联系实际来学习,教育学生在学习和生活中以先进理论为指引来认识世界和改造世界。

    艺术与传媒学院辅导员熊程说,习近平总书记五四前夕对广大青年寄语令人备受鼓舞,同时也深感育人责任之重大,作为一名高校基层教育工作者,唯有立足岗位、主动作为,培养出更多掌握核心技术、关键技术、锻造国之重器的决定性人才,方能不负学生所盼、习总书记所托。

    环境学院辅导员杨雪说,习总书记曾于2014年教师节在北师大提出过关于成为一名好老师的“四有”要求,今年5月2日在北大的讲话更是对新时代的思想政治教育工作者提出了明确的要求。作为一名辅导员,我要以习总书记北大讲话精神为指引,以德立身、以德立学、以德施教,努力成长为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师。

    资源学院2016级研究生张爱华表示,总书记的讲话语重心长,振兴人心。我们要努力遵循总书记的讲话精神,认真学习领会新时代社会主义建设思想,立志投身祖国科研事业,做科研的螺丝钉,提高软件操作技能,同时培养优良品德,拓宽国际视野,增强自身综合素质,为日后投身祖国建设事业打下坚实基础。

    资源学院2014级026142班学生李雨润说,当代大学生在学习工作中要牢记总书记的嘱托,做到在“爱国,励志,求真,力行”等方面下功夫,立足自身,将自己的小梦与国家的大梦联结起来,为实现中国梦和自己的梦奋斗。

    地空学院2014级学生陈思静说,我们青年学生正处在价值观形成和确立的关键时期,要像总书记说的那样,不断在学习和实践中树立和培育社会主义核心价值观,勇敢的在时代大潮中建功立业、成就人生。

    工程学院大三学生刘子玉认为,大学生充满了爱国的热情和激情,对祖国的未来我们要勇于担当,保持理智和清醒的头脑,按总书记的要求,静下心来,踏踏实实学习,一步一个脚印地成长。

    公共管理学院2016级藏族学生群丹拉姆说,作为一名少数民族大学生,应该遵照总书记的教诲,树立正确的价值观,珍惜青春时光和优越的学习条件,融入大家庭,跟汉族同学共同进步,加强团结,加强融合,争做民族文化交流的践行者。

    研工部刘世勇部长谈了自己的体会,他认为习总书记的讲话具有很强的政治性、思想性、指导性。高校肩负着重要的教育使命,但学校仍存在学科发展不平衡、师资力量不平衡等问题,需要我们进一步研究解决。同时,我校也将继续致力于为学生成长成才,为他们营造良好的环境、创造良好的条件、提供更多的机会,推进国际化培养。

    张建和提出三点建议,一是全校师生要进一步深入学习贯彻习近平总书记与北大师生座谈时的重要讲话,认真领悟讲话精神,努力提高认识;二是注重实干,务求实效;三是深入研究,破解难题。(转自学工处网站)