研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    研究生认真学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

    来源:  时间:2018年05月07日 16:48:48  点击:

    (地大之声通讯员徐伟 尚天成)5月4日上午,我校采取多种形式组织广大研究生收听收看了纪念马克思诞辰200周年大会实况,认真聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话。广大研究生热议习近平总书记的重要讲话,引起强烈反响。

      马克思主义学院2016级博士研究生曹阳同学表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上,深情缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,宣示了我们对马克思主义科学真理的坚定信念。深刻感悟和把握马克思主义真理力量,就要坚持用马克思主义的立场、观点和方法“观察时代、解读时代、引领时代”,就要更加刻苦地“读马克思主义经典、悟马克思主义原理”,就要更加深刻地学习习近平中国特色社会主义思想,志存高远,脚踏实地,将实现自我价值与报效祖国、奉献社会统一起来,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

      马克思主义学院2016级硕士生纪程同学谈到,习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上发表了重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。作为一名共产党员,作为一名马克思主义理论专业的研究生,我感触颇多。一百多年过去了,马克思主义依旧闪烁着耀眼的光芒,这正是由于马克思主义是科学的理论,揭示了人类社会发展的规律,为人民指明了实现自由和解放的道路。实践证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的。今后我们要继续学习和践行马克思主义,让马克思主义在这个古老的东方大国焕发出新的生机活力。

      地球科学学院2016级硕士研究生、地理系第四纪地质与环境研究生党支部书记田甜同学说,习近平总书记的重要讲话使我们对马克思的生平、马克思主义的科学内涵有了更加深入的了解和更加深刻的认识,尤其是习总书记提到马克思曾说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点”时,党支部同志们纷纷记在笔记本上激励自己,一致表示要在今后的科研道路上继续不懈奋斗,追求学术卓越。

      材料与化学学院2016级硕士研究生、1201601班硕士生党支部书记张婷同学认为,中国特色社会主义伟大事业之所以有今天的大发展,是因为中国共产党人始终是马克思主义思想学说的忠实继承者、坚定捍卫者和不断发展者。中国共产党始终坚持把马克思主义普遍真理与中国实践相结合,实现了一次又一次的重大理论飞跃,作为研究生党员,我们始终要坚定马克思信仰,坚持用马克思主义指导实践,对待学术科研不盲目迷信,不伪造数据,学会善于创新,进一步在思想上、精神上、灵魂上,不断自我进步,筑牢“不忘初心,继续前进”的坚定意志。

      环境学院2017级硕士研究生陈姿君同学说,如雷贯耳、无人不知的是马克思的著作和精神,他让青春与信仰同行,遇见自己、遇见未来。正如马克思所说:“活泼而守纪律,天真而不幼稚,勇敢而不鲁莽,倔强而有原则,热情而不冲动,乐观而不盲目”是当代青年应该拥有的优秀品质。不论学术还是生活方面,都应本着严谨而积极的心态对待。没有平坦的大道,唯有真心和执着才能到达光辉的顶点。

      工程学院2017级硕士研究生张琦同学说,新时期有新问题,新时期需要有新的实践导向,就需要形成一种新的思想体系。这也要求处于新时代的我们矢志不渝为人类解放崇高理想不懈奋斗的精神学习,更要持续不断地学习新时代的马克思主义理论,不断从中吸取科学知识。在认真学习马克思主义理论的同时,也要结合实际工作、学习和生活的问题,进行有针对性的理论应用,不断总结经验和不足,不忘初心,牢记使命,继续前进。

      自动化学院2016级博士研究生黄自鑫同学表示,“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”习近平总书记的讲话,昭示了中国共产党人为信仰不懈奋斗的伟大历程。让我们回到马克思,回到共产党人理想启航的原点,来理解一个国家的崛起与奋进、一个政党的光荣与梦想。作为一名在读博士生党员,我要秉承马克思主义核心思想和牢记习总书记重要讲话,践行一名共产党人的职责和使命,在学习、工作中逐步感悟,形成正确的世界观、人生观和价值观。

      经济管理学院2016级硕士研究生王文萍同学认为,在五四青年节召开这样的一次大会具有十分重要的意义。在这次大会上,习近平总书记发表的重要讲话,让我们系统的重温了马克思的崇高精神和光辉思想,让我对马克思的光辉一生与历史功绩、马克思主义的科学理论,以及中国共产党人如何学习和实践马克思主义,继续推进马克思主义中国化的丰富内容有了更深的理解和体会;这对我以后继续学习马克思主义的科学理论给出了指导性的纲要,值得我反复琢磨、探索。

      信息工程学院2017级硕士研究生刘丹同学说,在马克思诞辰200周年,始终做坚定的马克思主义学者、研究者和传播者,是对马克思最好的纪念。时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。作为学生,我们应该将马克思主义内化于心,外化于行,成为真学真懂真信真用马克思主义、能够担当中华民族复兴大任的时代新人。

      公共管理学院2016级硕士研究生杨洁同学说,通过学习本次的讲话精神,我受益颇深,重温马克思的光辉足迹,感受伟人的人格魅力,感知真理的力量。我们要充分利用现代化科学的优势,牢记校训“艰苦朴素,求真务实”,在日常生活中不断增强自身素质,提高适应艰苦环境的能力,满怀激情去实现我们的理想,绘制属于我们人生的蓝图,在实现中华民族伟大复兴的的中国梦中放飞青春。

      计算机学院2016级硕士研究生高浪同学说,作为新时代的青年人,我们学习马克思主义理论有助于更加清楚的了解人类社会发展历程与当前世界态势,更加深刻地理解我国的发展历程与前进方向,有助于我们为“中国梦”的实现贡献自己的力量。

      高等教育研究所2017级硕士研究生李燊燊同学说,作为攻读高等教育学专业的研究生,要认真学习马克思主义原著,并与新时代中国特色社会主义道路相结合,坚持马克思主义的政治底色不动摇,坚持立德树人根本要求,力争成为新时代马克思主义的传播者和践行者。

    据悉,党委研工部按照上级要求,5月3日下发了《关于组织研究生收看纪念马克思诞辰200周年大会的通知》,要求各培养单位要采取多种形式,认真组织广大研究生收看马克思诞辰200周年大会,及时做好信息报送工作,收听收看后依托党员组织生活会、支部主题党日活动等,开展专题讨论、撰写学习体会等,确保学习到位。

    高教所组织师生观看“纪念马克思诞辰200周年大会”

    自动化学院博士生党支部组织观看“纪念马克思诞辰200周年大会”