研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    2017-2018年研究生骨干培训班第五次培训课顺利举办——演讲与口才之“行动带来改变”

    来源:  时间:2018年03月22日 10:42:40  点击:

    2017-2018年研究生骨干培训班第五次培训课顺利举办

    ——演讲与口才之“行动带来改变”

    (通讯员:王浪)新学期新气象,中国地质大学(武汉)2017-2018年研究生骨干培训班第次培训课程于2018年3月15日晚上6:30在东区化学楼一阶顺利举办。中国地质大学(武汉)地球科学学院党委书记王甫老师应邀讲授了演讲与口才之“行动带来改变”主题讲座

    本次培训由校研会副主席刘广主持,研工部张丹丹老师校研究生团组织干部研究生骨干培训班成员聆听了本次精彩课程

    1:骨干培训班全体师生聆听本次课程

    课程伊始王老师通过贴近生活的中美演讲对比画面向我们展示了演讲者不同的表达风格,借以循序导入演讲主题——“行动带来改变”

    2:王甫老师开始课程讲解

    王老师首先做了一个假设,喜欢演讲是出于兴趣或出于有用?以这种方式循序渐进地让同学们认识到对待演讲要倾听内心真实的声音,并列举了一些生活实例。

    本次课程,王老师通过四个板块进行了讲述,分别是从问题到目标、认识演讲、学习演讲、心灵鸡汤。王老师讲到“一个人的素质、技能跟随我们一辈子,所以拥有好的口才表达能力就格外重要”。同时,告诫研究生骨干们在演讲时要注意听众群体,并以王老师自身参加教学工作会论述表达力的重要性。

    其次,在认识演讲方面,王甫老师以黑格尔、卡耐基等人物的话论述了“时空观”,即任何时候把事情放置在一个时空环境下进行分析。与此同时,王老师将演讲理解“演讲是一场充满信心、以心换心、呕心沥血、直指人心的谋略”,他用激情饱满的神情以2014年索契冬奥会李坚柔夺冠的事例完美诠释“心目中的演讲”。

    3:王老师讲解2014年索契冬奥会李坚柔夺冠事件

    紧接着王甫老师借助超级演说家姬剑晶与我是演说家熊浩的演讲风格对比向我们展示了两者之间的差异对比性,并通过评分的方式让同学们进行了现场发言互动,王老师对同学们的积极发言与观点表达颇为赞赏,并给予了在座研究生们最殷切的期望。

    4:骨干们积极参与现场互动

    在谈到日常锻炼演讲能力时,他指出:演讲需要练习,大声地讲,真诚地讲,热诚的讲;同时也得学会管理情绪、培养情商,要相信时间的积累。整个讲座王老师全面系统、深入浅出地解读了演讲的整个过程他风趣幽默、声情并茂的讲解给在场的听众带来了一场别开生面“演讲”。最后王甫老师用“起而行之,方能坐而论道”这句话在座骨干们共勉

    此次培训课程,王甫老师的课程妙趣横生却又意味深长,骨干们对演讲有了新的理解。同时,王老师也希望通过课程培训激起骨干们对学习演讲和锻炼口才的欲望激情。课程结束后,全体骨干们以热烈的掌声感谢王甫老师的精彩授课!