研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    我校研究生热议全国“两会”教育话题

    来源:  时间:2018年03月12日 10:03:13  点击:

    我校研究生热议全国“两会”教育话题

    (通讯员徐伟 郜雨宁)“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设”,“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”……

    3月5日,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作政府工作报告,勾勒了教育改革发展的美好蓝图。日前,我校广大研究生认真学习“两会”精神,结合自己的实际工作学习生活情况,畅谈对教育改革发展成就的评价和期待。

    环境学院2017级研究生张鹏举说,21世纪以来越来越多的教育者意识到,培养适应民族复兴、大国崛起的一代新人,需要教育“强基固本”。各级各类学校加强党的领导,坚持社会主义办学方向,增强扎根中国大地办学的观念,深入培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育,使之进教材、进课堂、进头脑,一批批又红又专的优秀人才茁壮成长。我们同时也应当清楚的认识到,在不断地发现教育发展问题、解决教育发展问题的过程中,探索出适合中国教育发展的体制,而深化教育体制改革是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,我们应当稳扎稳打,不可急躁。

    机械与电子信息学院2016级研究生黄佳星说,作为经历了高考和考研的青年学生,我深切地体会到农村学子接受高等教育的机会是不公平的。政府有责任把学校建设好,让孩子能够接受义务教育;学校有责任为孩子提供优质的条件,让孩子学有所乐。保证每一个孩子特别是农村学生有接受教育的权利。根据广州市海珠区政协委员吴培冠提出的“智能教育纳入基础教育的提案”,我认为随着时代的进步,编程能力已经不仅仅是计算机专业大学生的必修课了,几乎所有的专业都要利用计算机提高效率。因此在中学阶段可以开设人机编程及人工智能导论相关课程,从基础教育阶段抓起,全面提升学生们的综合能力,迎接人工智能时代的到来。

    经济管理学院2016级研究生孔永博说,在教育领域,公平性越来越凸显。要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。让每个人都有平等的机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。这不仅是家庭、孩子的希望,更是国家未来的希望,促进教育的公平,办好教育,就是培养好的接班人。作为当代研究生,不仅要以学习为己任,更要将两会教育改革精神落实行动上去,深入剖析自己,补短板,深入学习,充实自己,敢于啃硬骨头,为实现中国梦而不懈奋斗。

    珠宝学院2016级研究生徐娅芬说,我们需要用工匠精神来铸就“双一流”大学,我们要明白“双一流”大学的建设不是为了一个好听的名号,而是真真正正想为广大学子提供一个更好的学习与发展平台,从而为国家输送人才,这就需要切实地做好学科建设,对不同的学科“对症下药”,让每一门学科都是“热门”学科、一流学科。另外,如何消除城乡教育差距、如何提高大学生的综合能力等问题也需要所有人的不断努力和配合。

    公共管理学院2017级研究生黄威说,如今我国正在加速步入实现两个100年奋斗目标之际,全面建成小康社会,打响精准扶贫攻坚战,因此目前国家对于贫困地区,特别是“老边少”地区的扶贫力度在持续加大,但解决贫困地区落后面貌的根本在于平衡贫困地区教育公平。我时刻关注平衡贫困地区教育公平的难题,研究生支教团、西部计划等政策,体现了国家对此难题做出的努力。我作为一名新时代研究生,一名有过支教经历的共产党员,要时刻谨记历史赋予自己的责任,毕业之后挥洒自己的青春到需要的地方去。