研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    2017-2018年研究生骨干培训班第四次培训课——武汉大学黄楚安老师作青年骨干领导力提升主题讲座

    来源:  时间:2018年01月12日 16:56:53  点击:

    2017-2018年研究生骨干培训班第四次培训课

    ——武汉大学黄楚安老师作青年骨干领导力提升主题讲座

    2018年1月9日下午2:00,中国地质大学(武汉)2017-2018年研究生骨干培训班第四次培训课在东区化学楼一阶顺利举行,武汉大学黄楚安老师应邀做了题为《青年骨干领导力提升》的主题讲座校研工部老师校研究生团组织干部、研究生骨干培训班成员聆听了本次培训。

    此次培训由校研会副主席刘广主持,这改变了以往由老师主持的模式,锻炼了学生骨干的主持能力。

    1:校研会副主席刘广主持本次培训课程

    由主持人进行嘉宾介绍之后,接下来由主讲嘉宾黄楚安老师为同学们讲授新知识和进行现场示范。

    2:黄楚安老师在对骨干们进行讲解

    首先,黄老师对领导力学习做了六个理念解释,六个理念分别是:你是团队中最重要的领导者;领导力是可学习的;首先领导自己;谦逊是狂妄的解药;领导力在当下;生活中成功的秘诀(保持爱)。通过这六个理念的引导以及对骨干们对领导力可否学习进行询问后,黄老师给出了领导力学习的三个途径。

    为了让骨干们更加的了解到领导力,他给出了一个互动小游戏,让骨干们分成八到十个人一组,在五分钟内记下自己组员的信息,并且最后向大家展示出来,骨干们也都积极参与其中,并让骨干成员们做了现场的模拟示范。随后,黄老师向大家解释到这个游戏就是让大家认识到在组队过程中由某个人带头组成一组的能力就是领导力。通过黄老师的现场模拟教学使骨干们对领导力有了更深入地理解和体会。

    3:骨干们正在进行互动游戏

    4:互动游戏成果展示

    在初步了解之后,黄老师就给骨干们介绍了由中科院所构建的领导力模型:基层为决断力和控制力,中层为前瞻力和影响力,高层为感召力。让骨干们了解到自己身处在的阶段所应具备的能力。

    通过对领导力知识的逐步引导后,黄老师就领导力提升训练给出了几个行之有效的建议,其中一条建议是训练自己,只有认识自己了才能接纳别人。为了帮助研究生骨干们更好地认识自己,黄老师给出了一个MBTI测评,并就MBTI测评的内涵进行了细致入微地讲解,研究生骨干们也借此机会对自己有了更客观合理地了解。

    接下来,黄老师又让骨干们进行了第二个测试,这个测试则是让骨干们可以快速地聚焦自己,补足自己还需要提升和努力的不足。随后,黄老师也对骨干们对于团队组建、如何做一个好的领导者以及教练能力进行了一些互动,并分析解说。在课程接近尾声的时候,黄楚安老师也为大家送上了自己的寄语,黄老师的谆谆话语将对我们研究生骨干们今后的工作生活起着不可估量的作用。

    5:黄楚安老师对骨干们的寄语

    此次培训课程,黄老师风趣幽默的讲解以及互动游戏,不仅拉近了师生之间的交流互通,而且让骨干们对领导力以及能力提升有了更加丰富的认知,这也将增强骨干们在以后工作中的领导力。

    黄老师授课结束后,由校研会副主席主持了课程的总结语,并表达了自己在此次课程中的收获和体会。最后,全体骨干们以热烈的掌声感谢黄楚安老师的精彩授课!