“研究生良师益友”论坛成功举办-欢迎光临中国地质大学(武汉)党委研究生工作部!

“研究生良师益友”论坛成功举办

来源:  时间:2018年01月09日 16:48:28  点击:

“研究生良师益友”论坛成功举办

(通讯员 焦彧 李晓东)2018年1月5日晚,由我校研究生科协组织的人文讲座在学工处大学生学习支持中心4号学习室成功举办。本次讲座有幸邀请到了我校公共管理学院法学系副教授、第六届“研究生良师益友”获得者胡中华老师作为讲座主讲人,胡中华老师凭借自己深厚的专业功底与人文素养,为在场同学带来了一场文化上的洗礼。

胡老师对于自然科学与人文科学的研究兴趣来源于自己法学专业中与之相关的问题。未来的科学家,毫无疑问是需要人文素养的。科学家作为普通人,需要一般性的人文素养;科学家作为特殊人,在进行科研工作时,也应当做到尊重生态、尊重人与关注科学实践的生态社会效应。胡老师同时指出,科学问题的背后往往是政治问题、经济问题与社会问题,科学实践过程中,往往难以践行道德,也就是知易行难。最后,胡老师向同学们推荐了自然科学的源流译丛系列从书,重点推荐了《西方科学的起源》与《剑桥科学史》。提问环节,胡老师详细认真的回答了同学们的疑问,讲座随后在同学们热烈的掌声中圆满结束。