2017年研究生消防演习顺利举行-欢迎光临中国地质大学(武汉)党委研究生工作部!
研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    2017年研究生消防演习顺利举行

    来源:  时间:2017年12月28日 09:13:57  点击:

    (通讯员:申辰、乔璐楠)为了普及消防安全知识,通过消防演习活动的实战操作,让研究生切实了解消防逃生知识,真正掌握抗灾救火中相关器材的使用方式,提高突发事故的应变能力,最终具备一定的灾害现场自救互救能力。进一步加强各培养单位安全教育工作,增强师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急处置能力和自救防范能力,做到在发生火警火灾时临危不乱,迅速有序地按照消防逃生路线安全疏散,本着坚持安全第一,预防为主的方针和以人为本的思想,学校保卫处、研工部和研究生会,联合组织我校研究生于20171222日下午2:30灯光篮球场进行了消防演习

      下午2:30,消防演习正式开始,首先保卫处李洋老师和大家介绍了学校近三年学生宿舍火险案例,通过案例讲解,提高研究生们的安全意识和冬季防火意识,增强生命安全意识,消除宿舍火灾隐患,防范安全事故发生,营造安全舒适的校园学习环境。

    随后保卫处老师讲解了用电规范

    提醒同学们禁止使用电磁炉、电饭煲、电褥子、热得快等违章电器,插线板要符合正规厂生产,如有损坏、老旧要即使更换!

    最后保卫处老师讲解了有关火灾现场的应急处置方案灭火器的使用方法以及相关的注意事项并亲自演练。

    火灾逃生的正确做法:

      1.用折叠的湿毛巾或口罩、手帕、手套、领带、衣服等捂住口鼻,但湿度不宜过大;

      2.如果身边没有水,可以用尿代替;

      3.新鲜空气容易聚集在靠墙的地方,所以在逃生时应降低姿势沿着墙壁爬,这样容易辨清方向,有利于疏散。同时,楼梯台阶之间的拐角处也可能有残留空气,所以疏散时应脚朝下,倒着向下爬,途中可将脸贴近台阶拐角处呼吸。

      4.要向起火点的逆风或下层方向逃生,切不可向起火点的顺风或上层方向逃生;

      5.切莫哭叫,哭叫会增加有毒气体的吸入量,提高中毒的危险性。

      6.如果烟气已把逃生通道封住,无法冲出房间,应立即关闭和堵住所有可能进烟的开口及其缝隙。可用棉被、毛毯、地毯、毛巾、衣服等物品堵在门、窗和其他开口上,同时用水浇湿;

      7.如果烟气已进入房间,不要在室内久留。应退到阳台或窗口或打开与外界非烟雾区的通道,让自己呼吸到新鲜空气,然后发出求救信号。

    干粉灭火器使用方法:

      1.拔保险销;

      2.右提起灭火器按下把手;

      3.左手紧握喷嘴对准火源根部(离火源3米左右;演练时注意距离,别靠太近,安全第一)。

    在认真听讲及观摩后,各培养单位师生们亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,镇定稳重、熟练地按照灭火的步骤和方法,迅速扑灭火堆,做到了冷静沉着地面对突发现象。

      通过本次消防演习,同学们对消防疏散的流程、意外情况的突发等相关问题有了更深刻的记忆和认知,同时提升了同学们应对突发灾难事件的处理能力,为建设平安校园促进学校和谐发展奠定了坚实的基础。