研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    校级研究生示范党支部评审答辩会举行

    来源:  时间:2017年12月21日 10:05:42  点击:

    (通讯员 徐伟 曹文瑞) 12月15日上午,校级研究生示范党支部评审答辩会在八角楼学术会议厅举行。来自21个研究生培养单位的48个研究生示范党支部创建培育支部参加了此次答辩。副校长傅安洲、党委组织部、宣传部、学工部、研工部相关领导以及各培养单位党委书记或副书记担任此次会议评委。

    此次答辩会采取“4+2”模式,即各支部创建成果汇报4分钟,理论知识问答2分钟。各支部突出政治属性,从基础建设和特色创建两个方面,图文并茂进行了全面的总结和汇报,充分展示了支部风采。随后,为进一步强化各研究生党支部对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,此次答辩会依据《党的十九大报告》新《中国共产党章程》教育部《普通高等学校学生党建工作标准》,设计了100道问答题和相应的记分规则,由各支部书记现场抽取题目进行回答。

    最后,副校长傅安洲对此次会议进行了总结。他充分肯定了各支部前期准备工作、现场突出表现和理论知识储备。他指出,政党与社会组织有很大区别,政党是以共同的政治信仰为共识和凝聚力,研究生党支部作为青年的基层党组织要加强支部成员的共同政治信仰。所有青年党员都要在党支部这个大熔炉里进行锻造,“熔炉”的温度够不够,火力够不够需要支部成员的共同努力。这个“熔炉”中主要包括六个要素:一是思想要素。全体研究生党员要用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,用理论指导各项具体行动。二是组织要素。党支部必须要有足够的凝聚力和战斗力。三是制度要素。各支部要严格用制度规范各项组织生活和组织活动。四是纪律要素。每一位青年党员都要严格遵守政治纪律和政治规矩。五是廉洁要素。研究生在学习和成长的过程中要接受廉洁教育。六是作风要素。“打铁还需自身硬。”各研究生党支部要坚持实事求是、求真务实的作风,每一位青年党员也要严格要求自己。他强调,各研究生党支部下一步的努力目标就是要使支部成员在党的“熔炉”中接受锻造,成为一名优秀的党员,影响和带动其他同学,使他们感受党的力量和温暖。同时,学术要素和实践要素也是不可或缺的,但不能用学术要素取代其他要素,支部的学术探讨和科学研究应该是加强党的建设最终结果的产出。

    此次校级研究生示范党支部创建活动从4月中旬开始启动,历时9个月,共经过了中期检查、学习交流会、答辩评审会三个环节,强化了研究生党支部基础建设,突显了研究生党支部特色创建,从而有力推动了研究生党建工作的深入开展。


    支部在现场进行风采展示

    副校长傅安洲进行总结点评