研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    学业规划和师生关系团体辅导圆满举办

    来源:  时间:2017年11月02日 09:32:45  点击:

           20171026日晚19:30,研究生心理协会在63栋学习与支持中心6号自习室主持了一次团体辅导活动。此次团体辅导活动以“学业规划和师生关系”为主题展开,由马克思主义学院应用心理学专业研二学生吴茜主持,参与者由各个学院自发报名的研究生同学组成。

    图一:团体辅导预热抢凳子游戏现场

        此次团体辅导活动分为三个大点,首先通过“抢凳子”游戏预热,充分的调动了团体成员的积极性、增强了团辅团体的凝聚力。预热之后,进入此次团体辅导的第二项,主持人让大家在白纸上画学业金字塔,重新回顾自己二十多年来的学业发展历程,大家开始积极踊跃地参与其中,每个人都开始静心回顾自己的发展历程并加以记录。最后是此次团体辅导的高潮环节,主持人让团体之间进行总结交流,团体成员都积极踊跃的提出自己在学业以及在处理师生关系上的困惑。成员间相互交流想法,提供自己在学业规划、看文献、处理师生关系、处理人际关系等各方面的宝贵经验,参与人员都受益匪浅

    图二:团员交流、总结现场

        本次团体辅导活动历时两个小时,在这两个小时中,团体成员间相处融洽、现场气氛活跃,成员们不仅完成了此次团体辅导的任务,对于学业规划和师生关系方面还获益匪浅。通过后续的团辅活动反馈表的反馈团体参与者表示希望下次活动的主题有情绪管理、恋爱交往以及人际关系。且因为此次团体辅导让大家受益匪浅,所以有不少成员都建议多做一些游戏或者增加活动时长。本次团体辅导活动是一个良好开端,为后续的团辅活动都打下了夯实的基础。