我校地学类油气勘查研究生创新基地

来源:  时间:2008年05月07日 16:30:55  点击:

热烈祝贺我校地学类(油气资源勘查)研究生创新实践基地

在河南油田挂牌

2008年5月5日上午,我校第一个地学类(油气资源勘查)研究生创新实践基地在河南油田油气勘探开发研究院举行了揭牌仪式。参加揭牌仪式的领导和嘉宾有:中国地质大学(武汉)研究生院副院长吴太山教授,资源学院院长王华教授,河南油田油气勘探开发研究院院长、教授级高工杨道庆博士,副院长、教授级高工孙尚茹博士,副院长、高级工程师李峰,总地质师、教授级高工林社卿博士,开发总师、高级工程师赵庆、副总地质师、高级工程师杨振峰博士等,另外,资源学院办公室主任边建华,勘探开发研究院勘探一室、二室,开发一室、二室全体人员共30多人也参加了揭牌仪式。

据了解,地学类研究生创新实践基地是属于我校承担的教育部“研究生教育创新计划” 地学类研究生创新中心建设项目中的重要部分,此项目旨在:以我校5个地学类国家重点学科、9个国家、省部级重点实验室和丰富的地学信息资源为依托,充分借鉴兄弟院校建设研究生创新中心的成功经验,结合我校学科特色与研究生培养特点,以资源整合与集成为主线,以体制改革和机制创新为动力,重点改善研究生培养条件,促进优质资源共享,营造创新学术氛围,构建地学类研究生创新平台,以服务于研究生创新精神、创新意识和创新能力的培养和提高。建设内容包括三方面:构建开放式的研究生创新实验中心;构建与社会、企业合作的实践平台;构建地学教育科研信息服务平台。

此次挂牌仪式的举行标志着中国地质大学(武汉)与河南油田共同建设地学类(油气资源勘查)研究生创新实践基地正式启动,也标志着我校与河南油田在产、学、研方面的合作上升到了更高的平台,为联合培养研究生等高层次创新型人才提供了更广阔的空间。