研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    甘于奉献,勇于创新,重点突出,分工明确,努力开创我校学生工作新局面

    来源:  时间:2008年03月10日 08:10:25  点击:


    2008年3月7日下午2:00,我校2008学生工作布置会在迎宾楼报告厅隆重举行。

    校党委副书记傅安洲教授出席会议并做重要讲话。

    会议由学工处副处长彭涛同志主持。会议首先对2007年度学生工作先进个人和集体进行了表彰。学工处处长王林清同志、研工部部长喻芒清教授和校团委副书记王甫同志分别代表所在部门就今年的各项工作做了细致、周密、认真的部署。人事处副处长刘彦博同志应邀就我校人事制度改革的有关情况做会议发言。

    傅安洲同志在总结讲话中指出,学工处、研工部和校团委如此细致、周密地部署工作是史无前例的。这说明学生工作场域不断扩大,学生工作内容日益复杂,对学生工作者理论素养、思维能力、认识水平等各方面提出了更高的要求。

    傅安洲同志指出,做好新形势下的学生工作,首先要准确地把握学校情况和学生情况。科学的学生工作理念是对校情、学情以理性方式作出的回应,学生工作的各项措施和实践模式是对校情、学情以策略方式作出的回应。因此,学生工作者的思想不能停顿、思维不能停顿。同时,一定要处理好共性与个性、共象与殊象的关系,在把握大学生思想政治教育工作规律的基础上,结合我校的实际情况有针对性地开展工作。

    傅安洲同志指出,今年是我国改革开放30周年,要利用好这一难得的机会,认真梳理、总结我校学生工作的历史经验,在总结经验的基础上,进一步提升我校学生工作水平。

    傅安洲同志强调,改革创新是我校学生工作的发展趋势。要有敢闯敢试的精神既要勇于审视过去,又要敢于正视现在,更要着眼于学生工作的未来发展。

    傅安洲同志强调,2008年我校学生工作的重点是:

    一、加强思想理论教育,用马克思主义中国化的最新成果武装学生的头脑。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入开展各类主题教育活动,用中国特色社会主义理论体系武装全体学生的头脑。

    二、切实解决好本科生挂科问题,引导、激励研究生在科技创新和提高论文质量上下功夫。就本科生而言,主要是形成良好的学习风气;就研究生而言,主要是进一步浓厚学术氛围。要改变当前本科生德育工作和研究生德育工作相分离的现象,通过狠抓浓厚研究生学术氛围推动本科生学习风气的好转。坚持遵循“学术、修养、自由、个性”的研究生德育工作理念。知识分子要成为社会主义的合格建设者和可靠接班人是通过科学研究、学术探索——即业务实践的途径实现的。因此,在这个意义上,抓好研究生学术氛围的营造就是牵住了学生德育工作的牛鼻子。同时,在某种程度上而言,科学研究是知识分子达成道德修养的最佳途径。保证研究生全身心地投入科学研究的条件就在于克服功利化的科学研究倾向,不搞“一刀切”,不要“齐步走”,尊重学生的选择,给予学生精神上的自由,进而使学生能够在科学研究和学术探索中提高修养,形成良好的学术个性和人格品质。要在广大研究生当中大力提倡“过艰苦的精神生活”。为此,2008年学生工作考核的重点也必须放在对本科生学习风气的考核和对研究生学术氛围的考核上。

    三、遵循“以生为本,服务至上”的观念,建立健全学生事务管理和服务体系。一是要对目前的工作布局有所调整,二是要建立学习导向的学生事务管理和服务体系。

    四、按照专业化、专门化的要求建设好学生工作队伍。要利用学校人事制度改革的有利时机,为学生工作队伍的建设提供良好的政策条件,为学生工作人员创造良好的工作环境,为学生工作人员铺设良好的发展途径。要保持学生工作队伍勤奋、务实的工作作风和深入基层的优良传统,建设一支学生真心喜爱、使学生终生受益的学生思想政治教育工作队伍。

    图为会议现场。

    图为在主席台就座的领导。(左起:学工处副处长彭涛同志、学工处处长王林清同志、校党委副书记傅安洲同志、研工部部长喻芒清同志和校团委书记鲍清芬同志)

    图为研工部部长喻芒清同志做2008年研究生工作布置。