研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    情系灾区,共度难关

    来源:  时间:2008年05月15日 08:44:02  点击:


    5月12日14时28分,四川省汶川县发生7.8级地震。重庆、云南、宁夏、甘肃、青海、陕西、山西、山东、河南、湖北、湖南、北京、贵州、西藏、上海、江苏等数十省市区均有震感。各地区造成程度不一的人员伤亡。截至5月13日晚23时,四川地震灾区已发现的死亡人数达11921人。灾情发生后,国家全面启动应急机制。胡锦涛总书记作出重要指示,要求尽快抢救伤员,确保灾区人民群众生命安全,温家宝总理亲赴灾区现场指挥抗震救灾工作。5万余名解放军、武警官兵和公安消防、特警赴灾区救援。

    特大震灾发生后,灾区人民的安危牵动着地大每一位师生的心。5月14日,在校团委的领导下,研究生院分团委、学生会、研究生会联合向全校师生发出倡议,号召广大师生伸出双手,奉献爱心,为受灾地区提供关怀和援助,为灾区的重建贡献力量。

    5月14日中午11时至13时和下午5时至7时,研究生院分团委和研究生会在教职工食堂前设立捐款箱,过往师生纷纷驻足捐款。社团学生干部各司其职,有的热情接待前来捐款的师生,有的为活动现场摄影服务,还有的向过往行人发放抗灾募捐倡议书。捐款点前人头攒动,气氛十分感人。

    “情系灾区 坚定信心 众志成城 共度难关”,募捐点的横幅上刚劲有力的大字彰显了全国人民“万众一心 同舟共济”的决心和“一方有难八方支援”的精神。募捐点前的震灾宣传板吸引了许多路人驻足观看,师生们都深切关注当地灾情,关心地震灾情的最新动态。刚奉献了爱心的工程学院袁明生同学在接受记者采访时说道:“虽然地震来了,可是我们国家人心是稳的。国家的各项抗震措施正在快速有效的展开,我们心里都很踏实。”

    每当有一位同学向捐款箱内投入一份爱心款,现场的工作人员都会表示衷心感谢。“我们代表灾区人民感谢您!”这句话在捐款过程中不知重复了多少遍。在近五个小时的活动时间里,团委和研究生会的学生干部始终坚守在募捐现场。“我从11点半一下课就一直在这,连午饭也顾不上吃了,忙完了再吃吧!”分团委学生干部冷静同学在中午12点45分接受记者采访时说道,说完又热情地去接待捐款的同学们。

    老师们、同学们以及包括地大职工在内的路人们纷纷伸出了他们的援助之手。地大附小的小学生们结伴来捐出了自己的零用钱,清洁工阿姨捐款后在大家的掌声和赞叹中纯朴的笑容,还有更多奉献爱心后不留姓名的地大师生匆匆离去的身影……募捐现场这一幕幕感人的场景,令所有在场的人们都深受感动。我们正在募集的不是别的,而是地大师生一份份心系灾区人民的爱!我们深深感受到了一份责任,心中始终充满着感动,为我校师生对灾区人民的关怀和牵挂而感动,为这种“一方有难,八方支援”的精神而感动,深深地感受到了中华民族不可战胜的信心和决心!在这样一个面临严峻考验的关键时刻,全校师生秉承地大的优良传统,和全国各族人民一道,与灾区人民同呼吸共命运,用地大学子的使命感与实际行动诠释了当代青年的爱国热忱!

    教职工食堂前的捐款活动于5月14日起进行,5月14日—5月16日中午11:00—13:00,下午17:00—18:30在在此继续进行。自14日中午11时募捐开始,捐款的地大师生络绎不绝。截至当晚7点活动结束时,共为灾区人民募集捐款13229.9元。

    目前,学校的捐款活动还在进行中。本次抗震救灾爱心募捐活动送上了地大学子对灾区人民的慰问,重在表达地大学子情系灾区人民的情怀。募集的这批满载着地大师生情义的捐款在整理、汇总后将由研究生院分团统一上交到校团委,再由学校发往灾区,送到灾区人民手中。