研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    传统文化知识竞赛顺利举行

    来源:  时间:2017年05月16日 15:18:55  点击:


    5月14日晚,由中国地质大学(武汉)图书馆和研究生科学与技术协会主办的“传统文化知识竞赛”决赛暨颁奖典礼在图书馆十楼报告厅隆重举行。这也是我校首届“书香文化节”系列活动的第十一场。图书馆徐世球馆长、程建萍副馆长、帅斌书记及工程学院团委副书记丁继国老师与参赛师生参加了颁奖典礼。

    程副馆长做了精彩的讲话,为参赛队伍鼓舞信心,也正式拉开了决赛的帷幕。她指出,举办国学知识竞赛意在传播国学知识,立足中华文化,推广传统文化,在丰富校园文化生活的同时弘扬社会主义核心价值观。

    来自各学院的七支队伍在早前举办的初赛中脱颖而出,最终进入决赛。决赛分为团队赛和个人赛两部分,七支代表队经过了团队赛的“文学知识大选择”“传统文化大挑战”“抢答夺冠”三个环节,由陈绍良,郝思硕,肖执中组成的空蝉队最终拔得头筹,一站到底队、梅倓黄队分获二三名。个人赛阶段,第一环节飞花令中,选手们文思泉涌,巧言机敏,赢得阵阵掌声;而后进入紧张的一站到底环节,在各队代表出现失误情况下,无名队的孙玺济同学独占魁首。空蝉队郝思硕遗憾榜眼,一站到底队孙同风流探花,而各位选手精彩的表现使比赛气氛走向高潮。

    最后,徐馆长发表了热情洋溢的讲话。他指出,中国的血脉是中华文化,在中国的国际影响力愈发扩大的今天,提高自身文化水平并积极对外宣传中国文化,是当代大学生的应尽之义。今后将会举办更多的活动来吸引大家参与,推进全面阅读,把我国的优秀文化传播开来。

    徐馆长和帅斌书记为团队赛与个人赛的前三名分别颁发了奖项,帅斌书记也对下一届赛事的举办提出了期许。师生们仍旧意犹未尽,纷纷期待下一次的书香节活动。

    大学之道,在明明德,明德之澄,在兹国学。本次竞赛引导更多同学学习国学、了解国学,为营造校园书香氛围发挥了积极作用。

    图一:参赛选手答题

    图二:竞赛现场