研工动态

您当前所在位置: 首页 > 研工动态 > 正文


    2016-2017年研究生骨干培训班第八次培训课顺利举办

    来源:  时间:2017年05月16日 15:14:07  点击:


    2017年5月14日下午,中国地质大学(武汉)研究生骨干培训班第八次培训课在东区化学楼一阶顺利举行。我校原应用心理学研究所所长郭兰教授应邀做了主题为“阳光心理—关注积极心理学”的专题讲座。校研究生会干部、各院研究生会干部及部分班干部等骨干培训班学员参加了本次讲座。

    讲座旨在提高研究生骨干的心理素质和能力,郭兰教授首先阐述了积极心理学的含义,其中“积极”的三重含义是“反疾病模式的心理学”、“研究人心理的积极方面”、“用积极的方式解释心理问题并获得积极意义”,并说明这是一种致力于研究人的发展潜力及美德的学科。接着,她从主观层面、个人层面、群体层面三个方面针对“积极增进优秀品质,我们该怎么做”这一命题展开了讲解,引起在场同学的热烈讨论。郭兰教授最后提出了积极预防心理问题的目的,列举了传统心理学和积极心理学对于问题有不同解释的例子,以夏哈尔八条具体行为作为指导寄予同学们,希望大家都能按照心的方向,过自己想要的生活,拥有精彩的人生。

    课程结束后,在研究生会组织部的安排下,研究生骨干们分为12各小组就以下三个主题进行了激烈的讨论:①骨干培训的学习收获;②职业生涯规划;③作为研究生干部如何更好地为同学们服务,并各派一名代表上台分享了讨论的结果。小组代表们讲到,骨干培训课程利于拓宽学生的知识与眼界,课程不拘泥于概念的简单讲述,贴近学生学习和生活的实际需要。作为研究生干部,要严格要求自己,提高自身综合素质;要解决大家关心的问题,组织同学们喜欢的活动;要善于协调师生之间的关系,搭建师生之间沟通的桥梁。

    图一:郭兰教授在授课

    图二:现场同学认真听讲

    图三:现场同学们激烈讨论

    图四:小组代表上台发言