系列活动

您当前所在位置: 首页 > 心理健康 > 系列活动 > 正文


    负面情绪的管理与控制心理讲座成功举办

    来源:  时间:2017年12月08日 10:39:07  点击:

        研究生面对压力更大的学习与生活,难免会出现负面情绪。2017121日晚19:30,研究生心理协会邀请郭兰老师在教一楼405教室举行了一次关于负面情绪管理与控制的讲座。主讲人郭兰老师是马克思主义学院应用心理研究所前所长,有多年心理咨询经验。大家对此讲座十分期待,共有来自各个学院的近百位同学参加,教室内几乎座无虚席。

     

    图一:座无虚席的讲座现场

    此次讲座郭老师首先讲解了压力管理的基本原则,即先处理心情再处理事情,活在当下,适当表达自己,把负面情绪变成可利用资源,不责备、不逃避、不遗忘、不委曲求全等,其次讲解了两种负面情绪管理策略,即痛苦、倾诉、运动等情绪宣泄策略与换位思考、改变人物画面等思维转化策略。讲解中既用到了生动活泼的卡通形象,又有心理学专业内容,并不时举生活中的例子,同学们听地饶有兴味,时而感同身受会心一笑,时而甚感精彩热烈鼓掌。老师多次与现场同学互动提问交流,或严肃认真或幽默风趣,参与人员都受益匪浅。

    图二:生动又不失专业性的讲解内容

    图三:活跃融洽的师生互动

    本次心理讲座活动历时近两个小时,在这两个小时中,同学们与老师相处融洽、现场气氛活跃。据上次的心理辅导团体活动参与者反馈,希望能开展情绪管理主题的活动,本次负面情绪管控讲座的开展正考虑到了同学们的需求相信参加了本次讲座的同学们,面对今后可能出现的负面情绪时,能够用到一些管理策略,不让负面情绪带来的过多负面影响,从容地工作生活。本次心理讲座是一次成功的活动,为后续的心理主题活动打下了坚实的基础。