系列活动

您当前所在位置: 首页 > 心理健康 > 系列活动 > 正文


    研究生情绪管理团体辅导成功举行(第二期)

    来源:  时间:2017年11月29日 15:57:27  点击:

    2017年11月27日晚7:00,由研究生心理健康协会主办的“研究生情绪管理团体辅导”(第二次辅导)在63栋学习支持中心3号学习室顺利举行。来自各学院(课部)、研究生培养单位的17名研究生,通过自发报名,积极参与到本次团体辅导中。本次团体辅导的主持人是具备国家心理咨询师三级证书,有丰富的团辅经验的应用心理学专业研究生——严元。

    回顾整个情绪管理团体辅导,在主持人妙语连珠的表达了对在座同学们的欢迎之后,对整个团体辅导进行了简要的阐述。本次辅导共分为五个环节,分别是:姓名接龙、棒打薄情郎、静思己情绪、优点大轰炸和情绪分享。

    “姓名接龙”环节,同学们先介绍自己的名字,然后依次说出前面所有人的名字,一方面使大家在游戏的过程中互相认识了解,另一方面也极大调动了大家活动参与的积极性;在接下来的“棒打薄情郎”环节,进一步使大家相互熟识,并且放开自己,积极参加到活动中去;在第三个环节中,在主持人的引导下,同学们闭上双眼,放松心情,开始冥想,并静静地梳理最近生活中令自己情绪较为波动的事情,并匿名将其写在小纸条上;接下来,同学们自由分组,分成4个小团体,进行小团体交流,相互出谋划策,并且通过深入交流的了解,真诚的夸奖团队中其他人的优点,通过这样的相互夸赞鼓励,重新建立起很多同学的自信心,并且认真思考和管理自己的情绪;最后,由主持人抽取三张匿名情绪小纸条,和大家分享同学们碰到的事情,并由大家积极讨论,对各种问题出谋划策,通过这样的情绪分担,大家不同程度的排解了自己的情绪,引发了同学们对于认识和管理自己情绪的深刻思考。整个活动持续了2个小时。

    最后,通过团辅活动反馈表的反馈,团体参与者希望下次活动的主题有生涯规划、恋爱交往、学业压力以及人际关系。还有人建议多做几期类似活动,并且加长团体辅导的时间,以加深参与者的认识,使大家更加自然地融入团体辅导活动中去。

    1:游戏活动现场

    2:团体辅导现场